MA MUALLIMIN NW BORO'TUMBUH: 2012/01
SITUS PRESIDEN RI

Rabu, 22 Februari 2012

Kompetensi Guru Honorer Akan Dites

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Azwar Abubakar mengatakan, setelah Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) tentang Pengangkatan  Tenaga Honorer  disahkan, para tenaga honorer harus melewati tes kompetensi minimal. Tes tersebut meliputi tes kompetensi bidang, dan tes kompetensi dasar.
Ia menjelaskan, alasan diberlakukannya tes tersebut adalah untuk menyaring tenaga honorer yang dinilai laik diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). GURU HONORER ,GURU HONORER           
Selain itu, masa mengabdi juga akan menjadi pertimbangan. Skala prioritas akan dibagi minimal 50:50 untuk tenaga honorer berpengalaman dengan mereka yang fresh graduate. GURU HONORER ,GURU HONORER           
Seluruh tenaga honorer  akan diangkat menjadi PNS paling lambat sampai 2015 mendatang.
"Kita akan ambil daftar tenaga honorer  yang ada, kita seleksi dengan kompetensi minimal. Tentu harus dilakukan karena sebagian besar tenaga honorer GURU HONORER ,GURU HONORER           
belum pernah dites. Prinsipnya, kita tidak ingin menutup kesempatan para fresh graduate," kata Azwar, Selasa (21/2/2012) petang, di Gedung Kemenpan-RB, Jakarta.GURU HONORER ,GURU HONORER           
Untuk teknis pelaksanaannya, kata Azwar, tes tersebut berskala nasional. Rencananya, Kemenpan-RB akan melibatkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan GURU HONORER ,GURU HONORER           
(Kemdikbud) bersama konsorsium sepuluh Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yaitu, UI, UGM, ITS, IPB, ITB, UPI, Unair, USU, Unand, dan Unhas.
Para tenaga honorer yang diangkat menjadi PNS juga harus bersedia ditempatkan di daerah-daerah yang dinilai memerlukan tenaga mereka. Ia beralasan, karena selama ini distribusi tenaga honorer  cenderung bertumpuk di suatu daerah tertentu, sementara di daerah lainnya kekurangan tenaga.
"Selama ini banyak tenaga honorer di tempat yang penuh, sementara ada tempat lain yang kekurangan. Maka harus diatur," kata Azwar. GURU HONORER ,GURU HONORER                         
Sementara itu, Ketua Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB-PGRI) Sulistiyo mengungkapkan, pihaknya meminta agar lamanya masa mengabdi menjadi syarat yang diprioritaskan dalam pengangkatan guru honorer menjadi PNS  Menurutnya, para guru yang telah lama mengajar seringkali kalah bersaing ketika dites bersama para guru baru. GURU HONORER ,GURU HONORER                         
Padahal, kata dia, masa mengabdi sekian tahun harusnya bisa menjadi tolak ukur guru yang bersangkutan memiliki integritas, loyalitas, dan kemampuan mengajar yang lebih handal.
"Masa mengabdi harus diperhitungkan. Karena bekerja sekian tahun, harusnya menjadi tolak ukur dan diprioritaskan," kata Sulistyo.GURU HONORER     GURU HONORER           
Ia menambahkan, hal selanjutnya yang harus menjadi prioritas adalah mengenai formasi. Dari sekitar 600 ribu jumlah guru honorer K2 (dibiayai non APBN ) seluruhnya harus menjadi prioritas, dengan catatan negara memang betul-betul memerlukan tenaga mereka.GURU HONORER      GURU HONORER           
"Sebanyak 600 ribu guru honorer jika semua yang diperlukan tentu presentase harus berubah. Jangan salah paham, yang bagus harus diutamakan, termasuk guru yang baru lulus. Tapi wajar jika yang lebih lama mengabdi diprioritaskan," papar Sulistyo.GURU HONORER   GURU HONORER           
Sumber brita http://pendis.kemenag.go.id/
GURU HONORER  GURU HONORER                                                                   

KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT

Widget jika berhubungan dengan web ataupun blog maka yang dimaksud adalah sebuah tool (alat yang berguna) dalam memaksimalkan keindahan, kecantikan, KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT            
 serta “kenarsisan” blog  Anda. *heuheu* Widget  sendiri merupakan sebuah elemen yang berguna dan mudah digunakan baik yang telah disediakan oleh penyedia layanan blog  yang Anda gunakan maupun berasal dari third party atau pihak ketiga.  KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
Penggunaan serta pemasangan widget telah sangat dimudahkan oleh pihak-pihak penyedia layanan, sehingga yang Anda perlukan *biasanya* hanya mendaftar atau bahkan ada yang tidak perlu mendaftar sama sekali, cukup mengcopy scrift yang telah disediakan dalam element blog Anda. Nah berikut ini 58 widget pilihan untuk mempercantik tampilan blog Anda.  KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                          
Note: Saya sarankan jangan terlalu berlebihan memasang widget karena selain agama juga melarang *kesannya* memasang widget  yang berlebih-lebihan  KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT           
 *terlalu banyak* bisa mengakibatkan blog jadi terkesan kumuh dan membebani loading halaman blog Anda sehingga tidak menutup kemungkinan terjadi PLP. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT    
1. MyBlogLog’s Recent Readers – Widget  satu ini sejak kehadirannya didunia lain blog  langsung mendapat sambutan meriah layaknya seleb baru yg lagi naek daun. Widget ini memperlihatkan avatar dari para pengunjung blog  Anda. Dan dengan kepopuleran KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                        
 widget satu ini sampai-sampai manajemen MyBloglog mampu meyakinkan Yahooo (baca: yahuu) untuk membeli sahamnya. *Mantab sangad* So, yang Anda perlukan untuk mendapat widget ini adalah mempunyai account yahuu. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
2. Mashable – Widget ini menyediakan semacam newsreel (headline news) dalam element blogger yang memberikan cuplikan berita/postingan dari sosial networking. Bedanya ada pilihan warna untuk disesuaikan dengan layout blog Anda. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
3. Headline News – Seperti widget mashable, widget ini pun menampilkan cuplikan headline berita dari situs-situs di seluruh penjuru dunia. KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT                         
4. Flickr Flash Photo Stream Badge – Widget ini menampilkan photo-photo dari profil flickr Anda secara berurutan dan dengan sentuhan flash. Flickr merupakan bagian dari yahoo jadi untuk mendapatkan widget ini Anda memerlukan account yahoo seperti pada widget MyBlogLog di atas.
5. Preview Anywhere – sudah cukup terkenal juga nama snapshots bagi pengguna blogger bahkan untuk wordpress widget ini menjadi rekomendasi khusus dalam dashbord admin penggunanya. Fungsinya untuk melihat preview link keluar dengan tampilan popup KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
 yang tidak terlalu besar ketika pengunjung mengarahkan mouse pada teks atau banner yang “mengandung” link. Pro-kontra memang selalu ada; KUMPULAN WIDGET  BLOGSPOT                        
sebagian menganggap widget ini berguna karena menandakan kejujuran kita selaku pemilik blog, namun ada juga yang mencap kambing hitam sebagai biang lojalabo. *heuheu*
6. Twitter Badge – Jika dalam keseharian hidup Anda banyak hal-hal menarik dan begitu penuh warna dengan segudang aktifitas serta ingin agar orang lain tahu dan menampilkan cuplikan kalimat-kalimat pendek *satu paragraf misalnya* (140 karakter) KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT                         
Anda sedang melakukan kegiatan ini, Anda sedang berada dimana, Anda sedang bersama siapa, Anda sedang, sedang, dan sedang lainnya…. Maka widget ini cocok untuk dipasang pada blog Anda. Daripada bikin sendiri element blogger/wordpress *secara manual*
 menuliskan teks sebagai pesan kepada pengunjung blog Anda bahwa Anda sedang ini-itu, saya sarankan lebih baik menggunakan widget ini. Widget ini akan menampilkan “tweet” terbaru Anda. Dan untuk pengguna WP sudah ada plugin untuk KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
memposting twitter langsung dari blog Anda, contohnya di sidebar blog ini ada celotehan saya sekedar catatan apa yang tengah saya kerjakan menggunakan plugin tersebut.
7. Digg News – Widget ini manampilkan Link terakhir yang masuk ke Digg sebuah social bookmarking yang sudah “kakoncara” dijagat perbloggan mah lah… *halaaah*
 Pilihan theme dan warna mudah untuk Anda atur agar sesuai dengan template blog Anda.
8. FEEDJIT  – Widget  ini paling wuenak diantara widget lainnya, misalkan kalo kita lagi cape, lesu, sendi-sendi lagi nggak enak, otot kaku, badan pegal, masuk angin… maka suruh aja si mbok untuk feedjit *oooh itu pijit ya* heuheu. Feedjit merupakan KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
 layanan real time traffic pada blog Anda. Ada empat pilihan widget Feedjit yang bisa Anda gunakan, silahkan kunjungi saja Feedjit dan lihat empat widget apa saja yang tersedia.
9. LineBuzz – Komentar dalam widget inline untuk Blog  Anda. Widget ini sangat berguna bagi blog yang memiliki frekuensi di atas 900 Mhz tinggi dalam menerima komentar,
 sehingga memudahkan berkomentar jika terjadi diskusi yang berkepanjangan *waaah keren euy*. Hanya sayang, pengunjung harus terdaftar KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT                         
 LineBuzz dulu untuk berkomentar *bikin berabe juga*
10. Flixn – Jika kompi atau laptop Anda terpasang webcam, maka widget ini bisa digunakan untuk memperlihatkan ekspresi “narsis” Anda langsung melalui blog Anda *heuheu* . Jadi pengunjung blog  tidak hanya membaca postingan Anda tapi bisa KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
menyaksikan “konser” Anda didepan monitor, mirip webcam yahoo.
11. 3Jam – Widget ini memudahkan pengunjung blog KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
untuk berinteraksi dengan Anda dengan mengirimkan SMS pada henpun Anda tanpa mereka tahu nomor HP Anda. KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT                                       
12. Jaxtr – Seperti halnya widget 3jam di atas, dengan menggunakan widget Jaxtr ini, pengunjung blog bisa menghubungi HP Anda tanpa KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
mereka tahu nomor HP Anda. *nomor HP Anda dijamin kerahasiaannya*
13. LinkedInABox – Menampilkan profile Anda di LinkedIn. Dan widget ini sangat cocok untuk blog  personal. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
14. Box Widget – Dengan widget ini, memudahkan pengunjung blog Anda untuk mengupload file ke tempat penyimpanan online box.net melalui widget box.net pada blog Anda.
15. Price of gas – Menampilkan harga bahan bakar kendaraan bermotor secara online (US$), kalo di Indonesia mungkin seperti harga Bensin premium, KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
pertamax dan solar. “sangat cocok” untuk pengunjung blog Anda yang mobilitasnya tinggi. *terasa aneh* tapi kalo blog Anda memang membahas masalah gas bumi, KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
 bahan bakar dan yang sejenis maka widget ini sangat cocok, lagian tidak perlu mendaftar hanya mengcopas scrift yang disediakan Gas-Cost.Net. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
16. iBegin Weather Widget – Menampilkan laporan cuaca untuk wilayah Kanada dan Amerika. Seperti widget Price of Gas di atas widget ini hanya cocok KUMPULAN  WIDGET BLOGSPOT                         
untuk blog yang memang membahas masalah yang sama.
17. ClockLink – Sepertinya widget ini yang paling banyak diminati dan digunakan para blogger yang peduli dengan manajemen waktu *ekhm* seperti namanya clock,
widget ini menampilkan petunjuk waktu atau jam pada blog Anda.
18. Film Loops – Menampilkan kesimpulan KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT
filem terakhir yang Anda tonton melalui account FilmLoops Anda.
19. Daily Painters – Widget ini sangat cocok KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
bagi Anda yang berjiwa seni tinggi karena widget ini KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
menampilkan lukisan-lukisan dari pelukis terkenal di dunia.
20. WhoLinked – Memperlihatkan kepada pengunjung blog Anda
situs-situs yang telah melink pada blog Anda. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT          
tidak perlu mengupdate karena WhoLinked ini secara
teratur mengupdate sendiri web/blog yang melink blog Anda.
21. Criteo AutoRoll – Widget ini memperlihatkan link
 menuju blog-blog yang sehaluan dengan blog Anda.
Sehaluan…? Secara…! Heuheu. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
22. Calender – Berbeda dengan wordpress yang sudah
mempunyai widget ini di dalamnya, untuk pengguna KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
 blogger widget kalender belum tersedia, oleh karenanya jika
Anda ingin menampilkan kalender maka widget satu ini pantas di perhitungkan.
23. Bitty Browser – Menampilkan web browser “mini” pada sidebar  blog  Anda.
Tapi mesti hati-hati sama yang namanya “mini” KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT          
 ada rok mini, metro mini, dan mini-mini yang lainnya… *beuh ga nyambung*
24. Leafletter – Ini juga sama masih masalah mini, KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
widget ini membuat website  mini dan menyimpannya pada blog  Anda.
25. WikiSeek – Menampilkan widget untuk pencarian pada Wikipedia.
26. FeedCount – Menampilkan jumlah pengunjung KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
blog Anda melalui banner kecil dan KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
widget ini berhubungan dengan account feedburner Anda.
27. Technorati Link Count – Menampilkan reaksi KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
 jumlah link yang menuju blog Anda dari salah satu directory blog terbesar dan terpopuler abad ini… dialaaaaaaah Technoraaaaati. *juara tinju dunia kita* halaaaah.
28. MyPageRank – Inilah cara lain untuk sombong menunjukkan betapa hebat dan bermanfaatnya blog Anda dengan menampilkan Ranking Google atau Google PageRank (PR).
Penilaian PR google ini seperti saat kita SD dulu ada rangking 1 sampe 10,
PR yang baik menurut google itu yang lebih besar alias 10, KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
kalo baru satu berarti belum besar-besar amat blog Anda.
29. CheckPageRank – Pilihan lain untuk menampilkan PR blog Anda, namun kelebihannya widget ini menampilkan juga ranking Alexa.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                        
30. Counter Statistic – Bagi Anda yang ingin melihat jumlah pengunjung Anda sehari-hari, maka widget ini adalah salah satu yang menyediakan fasilitas tersebut.
31. Web/Blog Counter – Widget ini datangnya dari Histats.Com yang
memungkinkan Anda bisa melacak pengunjung datang dari mana saja,
lewat pintu mana saja, dan menghitung jumlah pengunjung blog Anda sehari-hari berapa, referer dari blog mana saja, dan jika melalui search engine semisal google, yahoo,
msn menggunakan keyword apa. Jika Anda ingin melihat KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
IP Address pengunjung blog Anda, widget histats ini yang bisa saya rekomendasikan.
32. BlinkxIt – Widget mantab sangad karena menampilkan banner kecil dibawah setiap postingan blog Anda, ketika banner BlikxIt itu di klik maka keluar mini popup KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
seperti snapshot dan menampilkan video yang KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT          
berhubungan dengan postingan blog Anda.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
33. Skype button – Seperti widget menampilkan status online YM pada blog Anda, widget ini pun hampir sama cuma bedanya status online/offline pada KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
 account skype Anda yang ditampilkan. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
34. RockYou Horoscope – Saya tidak menganjurkan widget ini pada blogger muslim, soalnya ini berupa ramalan yang sudah jelas-jelas dilarang oleh agama kita sodara-sodara!
Konsekuensinya jika Anda percaya ramalan KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT          
maka 40 hari shalat Anda tidak diterima *mode galak* Heuheu…
35. Bravenet Horoscope – Seperti halnya widget di atas, KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT         
bravenet pun menyediakan widget horoscope untuk blog Anda.
36. del.icio.us Tagometer – Widget ini menampilkan berapa
banyak pengguna del.icio.us membookmark blog Anda.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
37. del.icio.us Linkrolls – Widget ini menampilkan bookmark terakhir Anda dari del.icio.us.
38. Timelines – Perlu membuat timeline untuk blog Anda?
 Maka widget cukup mudah digunakan, hanya perlu KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
memasukan RSS blog Anda lalu memasukkan ukuran lebar dan tingginya.
39. PollDaddy – PollDaddy memberikan Anda kemudahan membuat sebuah poling atau survey interaktif padamu negeri dengan theme yang sangat cantik dan menawan hati tanpa batas waktu yang harus memisahkan antara kita berdua, biar langit dan bumi yang menjadi saksi cinta suci nan tulus kita berdua.
40. Vizu – Pilihan widget lain untuk membuat poling pada blog Anda, kelebihannya widget ini cocok dengan platform blog manapun. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
41. AnswerTips – Memperlihatkan jawaban dari Answers.com
untuk berbagai macam istilah yang terdapat pada blog Anda
*berguna jika pengunjung blog Anda adalah mas tukul*. pis mas… Heuheu.
42. AnswerBoxes – Masih widget dari Answer.Com KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
hanya saja widget ini memberikan kesempatan pada KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
pengunjung blog Anda untuk memasukan istilah yang tidak dimengerti dan mendapat jawaban segala risau hatiku dari Answer.Com. KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
43. Now Playing – Jika Anda ingin sharing playlist musik yang sedang Anda dengarkan dan ingin agar pengunjung blog Anda juga mendengarkan, nah Signamp menawarkan widget ini, biar signamp yang melakukan trik bagaimana hal itu mungin terjadi.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
44. BuzzBoost – Menampilkan headline dari RSS FeedBurner blog Anda pada blog Anda sendiri ataupun blog Anda yang lain atau juga pada blog teman Anda atau mungkin blognya sodara Anda atau juga pada blognya dia, mereka dan dirinya. *jangan maksa deh*KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
45. LibraryThing – Tampilkan buku terakhir yang telah Anda baca wahai kutu buku!
46. Plaxo Address Book – Izinkan pengunjung setia yang telah Anda percayai untuk mengakses buku tamu mereka langsung dari blog Anda.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
47. AuctionAds – Widget yang menampilkan pelelangan barang dari eBay, dan memberikan kesempatan pada untuk mendapat persentase *uang denger gitu loh* dengan catatan pengunjung blog Anda membeli barang lelang tersebut.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
48. aStore – Hampir mirip dengan AuctionAds di atas, hanya saja widget ini datangnya dari Amazon. Widget ini memungkinkan Anda menampilkan “warung sederhana” tapi jika ada yang beli lewat warung Anda tersebut Anda mendapatkan keuntungan dari Amazon. Btw, sudah daftar amazon belum? Kalo belum Klik Disini untuk daftar dan langsung buat “warung sederhananya”. Heuheu.
49. Deal of The Day – Masih dari Amazon ini merupakan widget paling anyar yang dirilis amazon. Yang menarik dari widget ini adalah diskon besar-besaran yang ditawarkan untuk pengunjung blog Anda. Dan jika ada yang membeli barang dari widget tersebut tentu Anda mendapat persenan dari amazon, lumayanlah buat beli kacang goreng. Heuheu.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
50. Plazes – Widget ini menampilkan dimana posisi Anda, apakah sudah PW atau belum…? Kalo belum PW cari dulu deh tempat yg nyaman buat ngeblog biar PW . Nah widget ini menampilkan lokasi peta dimana kamu berada. *nyambungkah?* KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT     
51. Stockalicious – Perlihatkan portfolio Anda dengan widget ini, dan sharing dengan blogger lain. Biar semua orang tahu berapa banyak dana yang telah Anda keluarkan untuk ngeblog. *mudah2an ada yg mau nyumbang* heuheu.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
52. Yahoo! For Good – Widget ini untuk membuat “kotak amal” dan akan didonasikan kepada yang berhak menerimanya. *kata Yahoo* Jadi bagi Anda yang berjiwa sosial, rasanya widget ini perlu, anggap saja blog Anda warung atau toko yang menerima penitipan kotak amal. ^_^
53. Giftspace – Sahabat ataupun teman blogger akan memberi hadiah di hari Ultah Anda tapi mereka tidak tahu harus membeli hadiah apa yang sekiranya Anda inginkan. Nah melalui widget ini biarkan mereka tahu kado apa yang sebenarnya Anda inginkan. *meski diberi nawar boleh donks* heuheu.
54. MixMap – Dari widget ini Anda bisa melihat pengunjung profile MySpace Anda dari sebuah Peta.
55. Google Map Widget – Perlihatkan pencarian pada peta google dari blog Anda.
56. Google Video Search – Tampilkan form pencarian video dari video pilihan pada blog Anda.
57. This Day in History – Widget ini menampilkan cuplikan bahwa hari ini ada sejarah apa pada masa lalu.
58. Shoutbox – Fungsi shoutbox adalah untuk menampung pesan singkat teman atau para blogger yang tengah blogwalking. Untuk shoutbox banyak pilihan yang bisa Anda gunakan diantaranya, Shoutmix, Cbox, atau kalo Anda berorientasi nasionalis dan cinta produk dalam negeri Anda bisa memilih Oggix. Dan awal 2008 ini oggix pun meluncurkan versi blognya,KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
 jika Anda ingin berpindah layanan atau sekedar mencoba blognya oggix silahkan daftar. Pssst jangan bilang kalo saya udah nyoba blognya oggix,KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
Demikian diantara widget yang bisa digunakan untuk mempercantik blog Anda. Pilih saja yang sekiranya bermanfaat dan cocok untuk blog Anda. Ingat!KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
 Kebanyakan widget bisa mengesankan blog Anda kumuh dan membuat lojalabo dan berakibat pengunjung malas untuk datang kedua kali.KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT           
Kalo mau menambahkan widget lain yang Anda temukan silahkan tambahkan pada kolom komentar. Terimakasih KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT                         
KUMPULAN WIDGET BLOGSPOT          

 ARTIKEL LAINNYA LAGI : 

                                   

PANDUAN SEO BLOGSPOT

Apa itu SEO ?




SEO singkatan dari Search Engine Optimization atau optimasi mesin pencari.
Oleh Tim Multimedia Ponpes Al-Khoirot PANDUAN SEO BLOGSPOT                         
 PANDUAN SEO BLOGSPOT                         
Apa itu SEO ? PANDUAN SEO BLOGSPOT                         
SEO adalah teknik yang dilakukan oleh webmaster atau blogger agar website atau blognya disukai Google dan mendapat ranking yang tinggi dalam SERP (Search Engine Result) atau hasil pencarian mesin pencari.
PANDUAN SEO BLOGSPOT                         
Apa tujuan SEO ? PANDUAN SEO BLOGSPOT                         
Agar website atau blog yang memiliki standar SEO yang baik mendapat banyak traffic (pengunjung) dari Google dan mesin pencari lain.PANDUAN SEO BLOGSPOT          
PANDUAN SEO BLOGSPOT                       

Prediksi Soal Tes Uji Kompetensi Guru Sosiologi Antropologi

Soal Tes Uji Kompetensi Guru  Sosiologi  Antropologi
1. Sebutkan dan jelaskan pokok pikiran interaksionisme simbolis menurut Blumer !
2. Sebutkan dan jelaskan pendekatan intraksionisme simbolis menurut Mead !
3. Mengapa manusia perlu menginterpretasikan tindakannya dalam berinteraksi ?
4. Sebutkan dan jelaskan aspek-aspek interaksi social !
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan analisis situasi!
6. Berikan contoh tentang penilaian diri ! Uji Kompetensi Guru Sosiologi        
7. Sebutkan syarat-syarat interaksi! Uji Kompetensi Guru Sosiologi           
8. Sebutkan jenis-jenis interaksi social! Uji Kompetensi Guru Sosiologi         
9. Sebutkan tiga bentuk kontak social Uji Kompetensi Guru Sosiologi          
10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan komunikasi searah dan dua arah !
11. Jelaskan apa yang dimaksud situasi social dan penafsiran situasi
12. Jelaskan pengertian imitasi ! Uji Kompetensi Guru Sosiologi           
13. 3.Jelaskan pendapat Freud tentang identifikasi !
14. Asimilasi merupakan salah satu bentuk interaksi, jelaskan !
15. Jelaskan tujuan akomodasi ! Uji Kompetensi Guru Sosiologi           
16. Jelaskan perbedaan arbitration !Uji Kompetensi Guru Sosiologi           
17. Jelaskan pengertian bargaining ! Uji Kompetensi Guru Sosiologi           
18. 1 Definisikan perubahan sosial dan perubahan kebudayaan!Uji Kompetensi Guru Sosiologi       
19. 2 Jelaskan teori-teori perubahan sosial dan perubahan kebudayaan!
20. Jenjelaskan perubahan lambat dan perubahan cepat! Uji Kompetensi Guru Sosiologi         
21. Identifikasi faktor-faktor perubahan dari dalam masyarakat! Uji Kompetensi Guru Sosiologi       
Sumber: Buku Materi PLPG, UNNES 2008 Uji Kompetensi Guru Sosiologi          

Prediksi Soal Tes Kompetensi Guru Profesional untuk Guru Taman Kanak-Kanak (TK)

Soal Tes Kompetensi Guru Profesional untuk Guru Taman Kanak-Kanak , Soal Uji Kompetensi Guru TK
SOAL PILIHAN GANDA
1. Perkembangan motorik adalah
A. Gerakan yang dilakukan oleh seluruh tubuh
B. Perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerakan tubuh
C. Berkembang sejalan dengan kematangan saraf dan otot
D. Hasil pola interaksi yang kompleks dari berbagai bagian dan sistem di dalam tubuh yang dikontrol otak
2. Ada lima pusat kontrol yang mengatur setiap gerak anak. Salah satunya yaitu bagian yang mengatur pergerakkan seluruh tubuh dan koordinasi gerakan tubuh, adalah
A. Cerebral cortex
B. Batang otak
C. Cerebellum
D. Basal ganglia
3. Karakteristik perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun
A. Menggambar dengan gerakan naik turun bersambung (seperti gunung atau bukit)
B. Menggambar garis lingkaran dan garis silang (garis tegak dan datar)
C. Menggambar garis lurus
D. Menggambar coret-coretan
4. Karakteristik perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun
A. Melompat-lompat dengan kaki bergantian
B. Melompat dengan dua kaki sekaligus di atas bak/ hamparan pasir
C. Melompati parit
D. Melompat dengan satu kaki
5. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan fisik-motorik
A. Kematangan dan pengendalian gerakan tubuh
B. Melibatkan fungsi-fungsi atau modalitas otak lainnya
C. Keterampilan dan kemampuan mengingat gerak yang sesuai dengan urut-urutan tumbuh kembang otak
D. Sifat dasar genetik termasuk bentuk tubuh dan kecerdasan
6. Perkembangan sosial adalah \
A. Penerimaan sosial yang sesuai dengan tuntutan kelompok
B. Perolehan kemajuan berperilaku yang sesuai dengan tuntutan sosial
C. Belajar bergaul dengan orang lain atau anak
D. Penyesuaian sosial sebagai anggota kelompok sosial
7. Proses sosialisasi adalah
A. Menyesuaikan perilaku dengan patokan yang dapat diterima setiap kelompok sosial
B. Memainkan peran sosial yang dapat diterima setiap kelompok sosial
C. Belajar berperilaku yang dapat diterima setiap kelompok sosial
D. Belajar berperilaku yang sesuai dengan standar perilaku yang diterima
8. Bagaimanakah gambaran orang yang sosial?
A. Orang yang menginginkan kehadiran orang lain
B. Orang yang kesepian jika berada seorang diri di suatu tempat
C. Orang yang merasa puas semata-mata karena berada bersama orang lain
D. Orang yang perilakunya mecerminkan keberhasilan dalam proses sosialisasi
9. Mengapa keluarga mempunyai peran penting dalam proses
sosialisasi anak?
1. Keluarga sebagai lingkungan sosial pertama kali dan anak menerima pendidikan pertama dan utama
1. Keluarga mempunyai kewajiban mendidik anak-anaknya
1. Keluarga mempunyai kewajiban memberikan kasih sayang kepada anak-anaknya
1. Keluarga merupakan kelompok kecil yang anggota-anggotanya berinteraksi secara tatap muka dan relatif tetap
10. Gaya pengasuhan yang mendorong anak-anak agar mandiri tetapi masih menetapkan batas-batas dan pengendalian atas tindakannya adalah
A. Pengasuhan permissive-indulgent
B. Pengasuhan otoritatif
C. Pengasuhan permissive-indefferent
D. Pengasuhan otoriter
11. Emosi menurut Goleman adalah
A. Perasaan yang ada dalam diri seseorang, berupa senang atau tidak senang, benci atau cinta
B. Berbagai perasaan yang kuat, yakni benci, takut, marah, senang dan sedih
C. Sebagai perasaan atau afeksi yang melibatkan suatu campuran antara gejolak fisiologis dan perilaku yang tidak tampak
D. Merujuk pada suatu perasaan atau pikiran-pikiran khasnya suatu keadaan biologis dan psikologis, serta serangkaian kecenderungan untuk bertindak
12. Anak-anak menggunakan emosi untuk menginformasikan orang lain tentang perasaan dan kebutuhan mereka termasuk dalam fungsi emosi sebagai
A. Pengaturan (regulation)
B. Komunikasi (communication)
C. Kelangsungan hidup (survival)
D. Penyesuaian diri (adaptation)
13. Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi perkembangan emosi pada anak
A. Faktor keturunan dan lingkungan
B. Faktor bawaan dan pendidikan
C. Faktor kematangan dan belajar
D. Faktor intelektual dan sosial
14. Apabila tuntutan dari luar berlawanan dengan keinginan maka seseorang akan mengalami emosi
A. Marah
B. Gembira atau senang
C. Sedih
D. Takut
15. Mampu memuji, memberi semangat, atau menolong anak lain termasuk tugas perkembangan emosi anak berusia
A. 5 tahun
B. 5 tahun 6 bulan
C. 4 tahun
D. 4 tahun 6 bulan
16. Menurut Jean Piaget, anak yang membangun kemampuan kognitif melalui interaksi dengan dunia sekitar disebut
A. Strukturalisme
B. Konstruktivisme
C. Behaviorisme
D. Progressivisme
17. Anak usia taman kanak-kanak berada pada tahap perkembangan
A. Praoperasional
B. Formal operasional
C. Konkrit operasional
D. Sensorimotor
18. Proses penyerapan informasi baru ke dalam informasi yang telah ada di dalam skemata (struktur kognitif) anak adalah
a. Ekuilibrium
b. Akomodasi
c. Adaptasi
d. Asimilasi
19. Anak yang sudah mulai dapat membedakan antara fantasi dan kenyataan yang sebenarnya, berada dalam rentang usia
A. 4-5 tahun
B. 2-3 tahun
C. 3-4 tahun
D. 5-6 tahun
20. Pembelajaran yang paling tepat untuk mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah
A. Mengajar membaca, menulis dan berhitung
B. Memberi kesempatan pada anak untuk memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktivitas pembelajaran
C. Memberikan pekerjaan rumah agar anak dapat belajar di rumah
D. Memberi pelajaran sebagai persiapan masuk sekolah dasar
21. Bagaimanakah cara anak memperoleh bahasa ketika berusia kurang dari satu tahun?
A. Mendengarkan orang dewasa berbicara
B. Meniru ucapan orang dewasa
C. Memperhatikan muka orang dewasa dan menanggapi dengan bahasa mereka
D. Bermain-main dengan bunyi (mengoceh)
22. Salah satu komponen bahasa yang menekankan pada penggunaan bahasa dalam konteks komunikatif adalah
A. Morfologi
B. Fonologi
C. Semantik
D. Pragmatik
23. Semantik sebagai salah satu komponen bahasa adalah
a. Susunan kata, organisasi kalimat, dan elemen lain suatu kalimat
b. Suatu pengertian yang mengacu pada susunan internal yang terdapat dalam sebuah kata
c. Suatu sistem aturan yang mengatur suatu pengertian atau visi dari suatu kata atau kombinasi beberapa kata
d. Berkaitan dengan kaidah yang membentuk struktur, distribusi dan urutan ujaran, dan susunan suku kata
24. Teori yang menyatakan bahwa semua anak dilahirkan dengan memiliki kemampuan untuk menggunakan bahasa adalah
A. Sosiokultural
B. Genetik
C. Behavioristik
D. Konstruktivistik
25. Yang tidak termasuk dalam prinsip-prinsip DAP (Developmentally Appropriate Practice) yang diterapkan sebagai acuan bagi pembelajaran anak usia dini agar sesuai dengan tahap perkembangan anak adalah
A. Membuat lingkungan yang saling asuh
B. Pembelajaran untuk membantu perkembangan dan belajar anak
C. Menyusun kurikulum yang sesuai
D. Memacu perkembangan anak dengan memberikan pelajaran baca dan menulis
26. Yang tidak termasuk kreativitas adalah
A. Kemampuan seseorang untuk menghasilkan komposisi, produk atau gagasan apa saja yang pada dasarnya baru, dan sebelumnya tidak dikenal pembuatannya
B. Dapat berupa kegiatan imajinatif sintesis pemikiran yang hasilnya bukan hanya perangkuman Cara berpikir yang bersifat logis/rasional, analitis, konvergen, teratur, dan linier Cara berpikir yang bersifat divergen, intuitif, holistik, multidimensional, dan human
C. Salah satu unsur kreativitas adalah Merupakan suatu cara berpikir, tidak sinonim dengan kecerdasan yang mencakup kemampuan mental selain berpikir Mempunyai maksud dan tujuan yang ditentukan, bukan fantasi semata Ditandai oleh banyak (lebih dari satu) kemungkinan jawaban dalam menghadapi persoalan Dapat berbentuk produk seni, kesusastraan, produk ilmiah, atau bersifat prosedural/metodologis
27. Pengembangan kreativitas akan berhasil jika
1. Pelaksanaan pembelajaran pada anak usia dini berorientasi pada pelajaran membaca, menulis, dan berhitung, maka fungsi imajinasi pada belahan otak kanan terabaikan
B. Membebani belahan otak kiri pada anak dengan tugas-tugas hafalan dan bersifat akademis
C. Pembelajaran pada anak usia dini dilaksankan secara seimbang dan harmonis dalam mengembangkan kedua belahan otak
D. Pembelajaran anak usia dini kurang memberikan kebebasan kepada anak untuk berekspresi
28. Yang tidak termasuk dalam karakteristik kepribadian kreatif adalah
A. Mempunyai kekuatan energi fisik yang memungkinkan mereka bekerja berjam-jam dengan konsentrasi penuh, tetapi juga bisa tenang dan rileks, bergantung pada situasinya
B. Mempunyai kemampuan untuk melihat bermacam-macam kemungkinan penyelesaian terhadap suatu masalah
C. Sangat bersemangat (passionate) bila menyangkut karya mereka, tetapi juga sangat objektif dalam penilaian karyanya
D. Sikap keterbukaan dan sensitivitas sering membuatnya menderita jika mendapat banyak kritik dan serangan terhadap hasil jerih payahnya, namun di saat yang sama juga merasakan kegembiraan yang luar biasa
29. Yang tidak termasuk dalam strategi empat P dalam pengembangan kreativitas adalah
A. Pribadi
B. Proses
C. Pendorong
D. Prosedur

SOAL URAIAN
1. Jelaskan apa hakikat anak usia dini?
2. Jelaskan makna pendidikan anak usia dini?
3. Sebutkan dan jelaskan fungsi pendidikan anak usia dini?
4. Apa yang dimaksud dengan otoaktivitas? Dan menurut anda bagaimana memunculkan otoaktivitas pada anak!
5. Mengapa pendidikan anak usia dini mengembangakan fungsi panca indra?
6. Menurut pendapat anda prinsip apa saja yang paling mendasar dalam memberikan kegiatan dalam pembelajaran anak usia dini?
7. Apa yang dimaksud belajar dalam pendidikan anak usia dini?
8. Jelaskan pengembangan kurikulum yang dapat diberikan pada pendidikan anak usia dini?
9. Sebutkan dan Jelaskan metode pembelajaran yang dapat diberikan untuk anak usia dini?
10. Jelaskan pandangan dasar yang dikemukakan oleh Pestalozzi, Frobel dan Jan Lighthart?
11. Menurut pendapat anda apa perbedaan dan persamaan sistem pengajaran dari ketiga tokoh tersebut?
12. Jelaskan suasana yang harus diciptakan dalam pengajaran Frobel, serta berikan contoh kongkritnya?
13. Konsep dasar apa yang dikembangkan pada pengajaran barang sesungguhnya yang dikemukakan oleh Jan Lighthart?
14. Sebutkan dan jelaskan persamaan dan perbedaan model pengajaran Montessori, Helen Parkhust, dan John Dewey?
15. Jelaskan apa yang dimaksud dengan masa peka?
16. Apa yang dimaksud dengan kebebasan dalam model pengajaran Montessori?
17. Apa yang dimaksud dengan ‘learning by doing’?
18. Menurut pendapat anda mengapa dalam pengajaran Montessori, panca indra merupakan pintu gerbang masuknya pengetahuan?
19. Sebutkan dan jelaskan persamaan dan perbedaan model pembelajaran Kilpatrick dan Decroly?
20. Menurut pendapat anda model pengajaran simbiotis sama dengan barang sesungguhnya atau tidak? Berikan alasannya!
21. Menurut pendapat anda anak usia dini dapat diberikan pengenalan membaca, menulis, serta berhitung permulaan?
22. Apa yang dimaksud dengan keterkaitan dalam model pengajaran Decroly?
23. Berikan contoh kongkrit dari bentuk pengajaran proyek Kilpatrick?
24. Jelaskan secara singkat inti dari proses sosialisasi! Beri contoh!
25. Jelaskan secara singkat faktor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri dengan tuntutan sosial pada anak usia dini!
26. Jelaskan tentang peran keluarga dalam proses sosialisasi!
27. Menurut Anda, gaya pengasuhan yang mana yang paling tepat digunakan didalam keluarga untuk dapat mengembangkan kompetensi sosial anak usia dini?
28. Mengapa guru TK perlu memahami perkembangan emosi anak usia dini? Jelaskan secara singkat dan beri contoh!
29. Bagaimanakah cara mengetahui anak yang sedang gembira dan sedih? Jelaskan dan beri contoh!
30. Bagaimanakah cara menangani anak yang sedang marah karena diganggu oleh temannya? Jelaskan dan beri contoh!
31. Bagaimanakan perkembangan bahasa anak usia 4-5 tahun? Jelaskan dan beri contoh!
32. Bagaimanakah sebaiknya orangtua melatih anak untuk mengembangkan bahasa anak sejak dini? Jelaskan dan beri contoh!
33. Mengapa kreativitas perlu dikembangkan? Jelaskan dan beri contoh!
34. Bagaimanakah cara mengembangkan kreativitas anak? Jelaskan dan beri contoh!
Sumber : PENDIDIKAN DAN LATIHAN PROFESI GURU (PLPG) SERTIFIKASI GURU DALAM JABATAN TAHUN 2008 TAMAN KANAK-KANAK

Prediksi Soal Tes Uji Kompetensi Guru Penjas SMA

Soal Tes Uji Kompetensi Guru Penjas SMA
1. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
a. sikap penulis
b. panjang tulisan
c. struktur sajian
d. penggunaan bahasa
2. Struktur sajian suatu karya tulis ilmiah pada umumnya terdiri dari
a. pendahuluan, inti (pokok pembahasan), dan penutup
b. pendahuluan, abstrak, bagian inti, simpulan
c. abstrak, pendahuluan, bagian inti, simpulan
d. abstrak, bagian inti, penutup
3. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
a. rangkuman dan tindak lanjut
b. simpulan umum
c. rekomendasi penulis
d. simpulan dan saran
4. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh subatansi karya tulis ilmiah, kecuali
a. pendidikan
b. kebudayaan
c. pemulung
d. informatika
5. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan tidak memihak. Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah yang merupakan kajian berdasarkan pada, kecuali
a. fakta atau kenyataan
b. argumentasi
c. teori yang diakui kebenarannya
d. data empirik/hasil penelitian
6. Keobyektifan penulis karya tulis ilmiahdicerminkan dalam gaya bahasa yang bersifat
a. resmi
b. baku
c. impersonal
d. personal
7. Komponen suatu karya tulis ilmiah bervariasi sesuai dengan jenis karya tulis ilmiah dan tujuan penulisannya, namun pada umumnya semua karya tulis ilmiah mempunayi komponen
a. daftar pustaka
b. abstrak
c. daftar tabel
d. lampiran
8. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu karya tulis ilmiah, kecuali
a. memaparkan bidang ilmu tertentu
b. merupakan deskripsi suatu kejadian
c. menggunakan gaya bahasa resmi
d. disajikan secara sistematis
9. Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis ilmiah?
a. senjata makan tuan
b. kumbang cantik pengisap madu
c. pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
d. pengaruh obat bius yang menghebohkan
10 Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
a. sistematika tulisan
b. panjang tulisan
c. ragam bahasa yang digunakan
d. pengarang

1. Artikel dapat dikelompokkan menjadi
a. artikel laporan dan artikel rujukan
b. artikel konseptual dan artikel teoritis
c. artikel hasil telaahan dan artikel teoritis
d. artikel hasil laporan dan artikel hasil telaahan
2. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
a. kelayakan ide untuk dipublikasikan
b. wacana tentang ide yang sedang berkembang
c. kesiapan ide untuk didiskusikan
d. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
3. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
a. judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
b. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
c. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
d. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
4. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
a. abstrak
b. pendahuluan
c. diskusi
d. referensi
5. Referensi memuat semua rujukan yang
a. pernah dibaca penulis
b. perlu dibaca pembaca
c. dimuat dalam badan tulisan
d. diperlukan dalam pengembangan tulisan
6. Salah satu dari tiga pertanyaan yang harus dijawab di bagian pendahuluan adalah berikut ini
a. apa inti teori/konsep yang dibahas?
b. mengapa konsep itu dibahas?
c. Apa kesimpulan yang dapat ditarik?
d. Apa tindak lanjut yang perlu dilakukan?
7. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
a. menjelaskan partisipan
b. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
c. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
d. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
8. Pemilihan penggunaan kata dan kalimat yang tidak provokatif dalam laporan atau artikel merupakan salah satu contoh upaya untuk menjaga kualitasdari aspek
a. panjang tulisan
b. nada tulisan
c. gaya tulisan
d. bahasa tulisan
9. Rekomendasi untuk judul adalah
a. 8-10 kata
b. 10-12 kata
c. 12-15 kata
d. 15-30 kata
10. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian
a. pendahuluan
b. metode
c. hasil
d. diskusi

1. Jelaskan mengapa abstrak merupakan bagian terpenting dalam laporan dan artikel penelitian
2. Sebut dan jelaskan perbedaan karya tulis ilmiah hasil pemikian dan hasil penelitian!
3. Carilah salah satu artikel hasil penelitian, telaah unsur-unsur yang terdapat pada artikel itu!
4. Jelaskan bahwa pendidikan jasmani bukan pendidikan untuk jasmani melainkan pendidikan melalui jasmani
5. Mengapa tarian sebagai kesenian dapat dipakai sebagai aktivitas pendidikan jasmani?
6. Apa yang dimaksud dengan kawasan-kawasan:
a. organik
b. Motorik
7. Jelaskan pengaruh sikap dalam pembelajaran pendidikan jasmani
8. Jelaskan faktor yang mempengaruhi tingkat aktivitas anak dalam pendidikan jasmani
9. Jelaskan dampak positif dari pembelajaran pendidikan jasmani
10. Jelaskan proses pembelajaran pendidikan jasmani yang berbasis masalah gerak!
11. Jelaskan konsep pendidikan jasmani menurut Bart Crum!
12. Jelaskan maksud dari pendidikan jsmani adalah sistem hubungan individu dengan lingkungan!
13. Jelaskan apa cirri-ciri suatu interaksi edukatif!
14. Jelaskan peran guru dalam pembelajaran !
15. Apa yang dimaksud dengan pembelajaran inovatif?
16. Jelaskan tujuan yang harus dicapai dalam pendidikan jasmani!
17. Jelaskan apa yang dimaksud dengan model pembelajaran dan model pembelajaran inovatif!
18. Jelaskan beberapa bentuk penyajian materi pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pengembangan model pembelajaran inovatif
19. Jelaskan bagaimana anda mendapat suatu permasalahan dalam pembelajaran!
20. Bagaimana anda membuat prioritas suatu masalah?
21. Apa yang harus dilakukan oleh guru pendidikan jasmani dalam menyelesaikan suatu masalah dalam pembelajaran?
22. Jelaskan mengapa enjoyment penting dalam pendidikan jasmani dan kesehatan di sekolah!
23. Jelaskan apa perbedaan motivasi intrinsic dan ekstrinsik dalam meningkatkan motivasi!
24. Menurut anda apakah unsur kesenangan/enjoyment dapat dijadikan dasar dalam mengembangkan pembelajaran yang inovatif? Jelaskan!
25. Apa saja yang perlu diperhatikan dalam menyusun suatu RPP pembelajaran inovatif?
26. Dari contoh RPP di atas, apakah dapat disebut sebagai pembelajaran yang inovatif? Jelaskan!
27. Sebutkan metode atau inovasi lain yang dapat diterapkan pada pembelajaran siswa SMA kelas II dan III
28. Jelaskan arti media dan arti media pembelajaran!
29. Apakah fungsi media dalam proses komunikasi? Jelaskan
30. Mengapa media dapat mencegah atau mengurangi hambatan yang mungkin timbul dalam proses pembelajaran? Jelaskan
31. Sebutkan secara rinci fungsi media pembelajaran dan beri contoh.
32. Jelaskan arti ”teknologi dalam pendidikan” kaitannya dengan pemanfaatan media dalam pembelajaran?
33. Jelaskan bahwa dengan wawasan teknologi pembelajaran berarti mendorong para guru untuk memanfaatkan media pembelajaran!
34. Jelaskan bahwa dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian pemilihan media dengan karakteristik siswa akan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Beri contoh!
35. Jelaskan minimal tiga prinsip dalam menggunakan media pembelajaran.
36. Jelaskan kelebihan dan kelemahan media audio!
37. Bandingkan penggunaan radio dan rekaman sebagai media pembelajaran! Mana yang lebih menguntungkan?
Sumber : Buku Materi PLPG Unnes 2008

Prediksi Soal Tes Kompetensi Guru Profesi Mapel Sejarah SMA MA SMK

Soal Tes Kompetensi Guru Profesi Mapel Sejarah SMA MA SMK, Soal Uji Kompetensi Guru Sejarah
1. Salah satu ciri perkembangan IPTEK pada kurun waktu 8000 SM - 1700 M adalah …
a. Penggunaan tenaga dari baterai hidup dan baterai alamiah
b. Penggunaan teknologi untuk mengeksplorasi sumberdaya alam dari fosil
c. Pemanfaatan energi yang tidak dapat diperbaharui
d. Munculnya pemikiran akan rekayasa genetika dan bioteknologi
2. Pemikir pertama dari Yunani yang berusaha membuktikan ketidakkebenaran suatu mitos adalah …
a. Phytagoras
b. Thales
c. Aristoteles
d. Socrates
3. Perkembangan ilmu pada masa abad tengah tidak pesat, karena …
a. Tidak ada tokoh-tokoh pemikir yang lahir pada masa itu
b. Alat dan sarana pendukung tidak tersedia
c. Ilmu menjadi abdi agama
d. Ilmuwan merangkap pastor
4. Pada masa modern muncul beberapa pendekatan dalam melihat suatu masalah. Salah satunya
adalah dialektika, yang diartikan sebagai suatu pemikiran yang menyatakan …
a. Perkembangan pemikiran mengikuti hukum positif yang dapat dibuktikan kebenarannya.
b. Perkembangan segala sesuatu berlangsung secara lambat
c. Perkembangan pemikiran mengikuti garis dialog antara tesis, antithesis menuju sintesis
d. Perkembangan ilmu mengikuti ilmu-ilmu alam.
5. Salah satu ciri perkembangan IPTEK pada masa gelombang kedua adalah…
a. Penggunaan energi yang dapat diperbaharui
b. Penggunaan tenaga dari baterai hidup dan baterai alamiah
c. Penggunaan mesin-mesin untuk produksi barang secara massal
d. Pemikiran akan rekayasa genetika dan bioteknologi
6. Era Pasca Perang Dingin dimulai dari peristiwa runtuhnya Tembok Berlin pada ......
a.Tahun 1989 c. Tahun 1991
b.Tahun 1990 d. Tahun 1992
7. Setelah Perang Dingin berakhir, tata hubungan internasional cenderung berbentuk:
a. Multi-polar c. Bi-polar
b. Uni-polar d. Multi-polar dan bi-polar
8. Pasca Perang Dingin terjadi kecenderungan baru berupa ketergantungan ekonomi dan perdagangan antar negara. Hal ini misalnya tercermin dari pembentukan:
a. GNB c. APEC
b. ASEAN d. SAARC
9. Sebelum munculnya Uni Soviet, wilayah tersebut dikuasai oleh Dinasti Romanof secara turun-temurun
selama....
a. Empat abad c. Lima abad
b. Tiga abad d. Dua abad
10. Negara yang paling akhir bergabung dalam Uni Soviet adalah....
a. Georgia c. Armenia
b. Estonia d. Latvia
11. Krisis ekonomi dan politik yang dialami Uni Soviet taun 1980-an merupakan akumulasi kegagalan
kebijakan semasa pemerintahan .......
a. Leonid Bresnev c. Yuri Andropov
b. konstantin Chernenko d. Nikita Kruschev
Sumber : Buku Materi PLPG UNNNES 2008

Daftar Nama Guru Penerima SK Inpassing Dirjen Dikda RI Provinsi Sumatera Utara Kota Medan

NoNAMA GURUNUPTKJENJANGTEMPAT TUGASNOMOR SKSETARA GOL

1Agus Salim39745647200093SMP
86406/A4.4/KP/2010IV/a
2Rumondang Sinaga, S.Pd.48751652300043SDSD Swasta HKBP Padang Bulan109000/A4.4/KP/2010III/b
3Masnun Nasution49752655300013SMP
23368/A4.4/KP/2010III/a
4Sumirin245740643200013SD
86172/A4.4/KP/2010III/d
5Ainul Nilma, S.P.250166109740004TKTK Nur Hasanah109735/A4.4/KP/2010III/a
6Muhamad Amaluddin339748651200063SMP
86488III/b
7Resdiana Simanjuntak433745650300012SMP
23911/A4.4/KP/2010III/c
8Maulida, S.Pd.I.453759660300102TKTK Nur Hasanah109736/A4.4/KP/2010III/a
9Nikolaus Nadaek539741643200062SMP
83388/A4.4/KP/2010III/b
10Aida Fitriana, S.E.541748650300023TKTK Aisyiyah Bustanul Athfal 5109860/A4.4/KP/2010III/b
11Sofyan Nasution, Drs.544740643200052SMP
86214/A4.4/KP/2010IV/a
12Suprawito547743646200033SD
86165/A4.4/KP/2010III/d
13Fakhrul Rozi Chaniago, S.Pd.557757659200033SDSD Muhamaddiyah 28109694/A4.4/KP/2010III/b
14Hasoloan Simosir648741642200052SMP
39529IV/a
15Marhot655748649200012SMP
83403/A4.4/KP/2010III/c
16Massriana, S.Pd.753760661300082SDSD Swasta Josua 6108511/A4.4/KP/2010III/a
17Surti Rita840744646300072SMP
23414/A4.4/KP/2010III/a
18Makmur Nasution842738641200042SD
83394/A4.4/KP/2010III/b
19Dra. Asnawati Situngkir847745647300132SMPSMP Indonesia Membangun109873/A4.4/KP/2010III/a
20Drs. Berman Sianturi942736637200012SMP
47319IV/a
21Arnold Lumbangaol945750654200012SMP
23214/A4.4/KP/2010III/a
22Ivo Fauziah Rifca956736637200012SD
23972/A4.4/KP/2010III/c
23Santi Herawati, S.Pd.959761662300022SMPSMP Laksamana Martadinata109853/A4.4/KP/2010III/a
24Roslina I1062740647300000SDSD Swasta HKBP Padang Bulan109732/A4.4/KP/2010III/a
25Riswan Nasution, Drs.1137735637200060SMP
10357IV/a
26Misnah, S.Pd.I.1153759661300040SDSD Swasta Josua108521/A4.4/KP/2010III/a
27Ramadani, S.Pd.1158759661200010SDSD Swasta Bakti-II Tanjung Mulia Hilir109857/A4.4/KP/2010III/a
28Drs. Rosma Elfrida1258734639300000SMPSMP Swasta Yapena 45109849/A4.4/KP/2010III/c
29Nurdiana1335749651300020SD
23073/A4.4/KP/2010III/a
30Ramli, S.Pd.1341739645300000SDSD Swasta Masehi SP Kwala109858/A4.4/KP/2010III/c
31Riama Sidauruk1342738641300040SMP
83351/A4.4/KP/2010III/a
32Muhd Yunus, Drs.1352743643200010SMP
90219/A4.4/KP/2010IV /a
33Titin Wiriani, S.Pd.1363740641300010SDSD Swasta Bakti-II Tanjung Mulia Hilir109851/A4.4/KP/2010III/c
34Tarapul Samosir, S.Pd.1434740642300020SDSD Swasta Katolik Budi Luhur108512/A4.4/KP/2010III/d
35Iswandi, S.Ag.1435733635200010SMPSMP Laksamana Martadinata109855/A4.4/KP/2010IV/a
36Florita Siagian, S.Pd.1450752653300040SDSD Swasta HKBP Padang Bulan108998/A4.4/KP/2010III/b
37Susana1453749649300000SD
63021III/a
38Siti Jamilah1453756657300040SD
83338/A4.4/KP/2010III/a
39Nurmala1533745643300000SD
63046III/b
40Salman1537745648200050SD
23785/A4.4/KP/2010III/c
41Benedicta Rajagukguk1640744656300000SMP
23907/A4.4/KP/2010III/c
42Rosianna Hutagalung1661734638300000SMP
83391/A4.4/KP/2010III/b
43Gokner Situmorang1733745643200000SMP
86211/A4.4/KP/2010IV/a
44Nurnani Sani1745741642200020SMP
39525III/d
45Idawati1833744647300060SD
83398/A4.4/KP/2010III/c
46Firmansius Purba1838741645200000SMP
86156/A4.4/KP/2010III/d
47Evendy Simamora1852747649200070SMP
83405/A4.4/KP/2010III/c
48Muhammad Ali1862749651200030SD
27547III/b
49Dra. Hotmatiur Siahaan2058741643300020SDSD Swasta Gajah Mada 2109871/A4.4/KP/2010IV/a
50Julius Ginting, Drs.2133743644200050SMP
16930IV/a
51Nermi Sinaga2147731634300010SMPSMP Laksamana Martadinata108524/A4.4/KP/2010III/c
52Yusmeri2155746648300020SD
63066III/a
53Sinde2163745648200010SD
10160III/c
54Bisner Hutajulu, S.Pd.2346742644200010SMPSMP Swasta Yapena 45109862/A4.4/KP/2010III/c
55Dinar Purba, S.Th.2346742644300040SDSD Swasta HKBP Padang Bulan108997/A4.4/KP/2010III/c
56Supriana2350747650300050SD
27555III/c
57Rusna ginting2355740639300000SD
83412/A4.4/KP/2010III/c
58Roma Simbolon2444740639300000SMP
39382III/a
59Marugan Simbolon, Drs.2448743643200000SMP
10370III/d
60Odoriana Simbolon2450745647300030SD
86124/A4.4/KP/2010III/d
61Hernita Jusepa Br. Tompul, S.Pd.2462756658300030SMPSMP Santo Thomas 1109547/A4.4/KP/2010III/a
62Drs. Sumarno2537742644200020SMPSMP Muhammadiyah 3108518/A4.4/KP/2010IV/a
63Wilson Manurung2547735637200030SMP
39433III/d
64Elita2553746649300020SD
83417/A4.4/KP/2010III/c
65Edinar Rajagukguk2635741642300070SMP
39524III/c
66Pujiati2660750653300000SD
83381/A4.4/KP/2010III/b
67Idris Silalahi, S.Pd.I.2756758660200010SDSD Swasta Muhammadiyah 04109869/A4.4/KP/2010III/a
68Tania Salim2759745646300020SMP
63106IV/a
69Nurkamila Sari2939752655300010SMP
83402/A4.4/KP/2010III/c
70Drs. Tubungraja Sinaga2948738640200020SMPSMP Eka Prasetya108515/A4.4/KP/2010IV/a
71Siti Maryam, S.Pd.3062748650300020SDSD Swasta Bakti-II Tanjung Mulia Hilir109856/A4.4/KP/2010III/a
72Sugihartoyo3151737638200000SD
63057III/c
73Suarti Arti, S.Pd.3242747650300030SDSD Swasta Eria109730/A4.4/KP/2010III/d
74Fitriani, S.Pd.I.3256752655300000SDSD Swasta Muhammadiyah 04109867/A4.4/KP/2010III/a
75Fadhilah Atiqah3360759661300080SD
83346/A4.4/KP/2010III/a
76Artani Naibaho, S.S.3436751651300000SMPSMP Swasta Yapena 45109861/A4.4/KP/2010III/c
77Ihwan Putra, S.Pd.3458762664200010TKTK Aisyiyah Bustanul Athfal 5109859/A4.4/KP/2010III/a
78Diana Magdalena Sitanggang, S.Pd.3538747649300080SDSD Swasta HKBP Padang Bulan109731/A4.4/KP/2010III/a
79Gustinazlah3540760662300060SD
83337/A4.4/KP/2010III/a
80Zuraidah, S.Pd.I.3545756658300010SDSD Swasta Muhammadiyah 04109868/A4.4/KP/2010III/b
81Amawaty3549746649300010SD
83367/A4.4/KP/2010III/a
82Rapianto3560742642200000SMP
90217/A4.4/KP/2010IV /a
83Relawisni3560746648300040SD
23402/A4.4/KP/2010III/a
84Joakin3652739640200010SMP
63052III/b
85Tiamsa Saragi3948739641300060SD
83410/A4.4/KP/2010III/c
86Zulhisnaini3960736638300030SMP
62960III/a
87Rini Khadaria, S.Pd.4037761662300070SDSD Kesatria108995/A4.4/KP/2010III/b
88Drs. Marungkil Sitinjak, S.Pd.4150736639200010SDSD Nasrani 3108993/A4.4/KP/2010III/d
89Hafidzah, S.Pd.I.4153759660300060SDSD Swasta Muhammadiyah 04108516/A4.4/KP/2010III/a
90Astuty4163741643300020SDSD Laksamana Martadinata108527/A4.4/KP/2010III/c
91Rupina Asni Tarigan4247737638300010SMP
10368IV/a
92Samsinur Tarigan4435755656300040SD
83368/A4.4/KP/2010III/a
93Budi Sembriring4442738640200020SMP
23734/A4.4/KP/2010III/b
94Dra. Rosliana Elita4450739640300020SDSD Swasta HKBP Padang Bulan109733/A4.4/KP/2010IV/a
95Drs. Sofian Siregar4457738639200010SDSD Taman Siswa Belawan108991/A4.4/KP/2010IV/a
96Listera Subakti4536746650200010SMP
83387/A4.4/KP/2010III/b
97Sri Lestari4537746646300000SD
27652III/c
98Sulastri4562744647300020SD
23404/A4.4/KP/2010III/a
99Fatimah Sari4756753655300030SD
83371/A4.4/KP/2010III/a
100Erni Arjuna Siregar4836745648300070SD
83336/A4.4/KP/2010III/a
101Setia Budi Sijabat4942736640200000SMP
86212/A4.4/KP/2010IV/a
102Asninawaty Tobing5049732634300010SD
86404/A4.4/KP/2010III/d
103Hordiana Saragih5138737639300040SDSD Laksamana Martadinata108529/A4.4/KP/2010III/c
104Maimunah5143747650300060SMP
23735/A4.4/KP/2010III/b
105Abdul Rahman5145740644200000SMP
27637III/c
106Iriana Sianipar5155740642300010SMP
48765IV/a
107Suhidayati5241743646300020SD
86121/A4.4/KP/2010III/d
108Rusmayadi5537743646200030SMP
83385/A4.4/KP/2010III/b
109Salman, Drs.5554738640200010SD
83380/A4.4/KP/2010III/b
110Zuraini Handayani, S.Pd.5561747649300030SDSD Swasta Muhammadiyah 04109870/A4.4/KP/2010III/d
111Hartati5835747649300100SMP
86489III/b
112Prama Ansyar5847732633200020SD
23945/A4.4/KP/2010III/c
113Hardiono5939741643300080SMP
86509III/b
114Zahara5956737639300030SDSD Laksamana Martadinata108528/A4.4/KP/2010III/c
115Lili Demiati, S.Pd.6034752654300020SDSD Swasta Bakti-II Tanjung Mulia Hilir109850/A4.4/KP/2010III/b
116Tetty Sijabat6039738640300050SD
39376III/d
117Dra. Nurariani6141738640300050SDSD Swasta Wiyata Dharma108996/A4.4/KP/2010IV/a
118Parmawati6150740641300060SD
83411/A4.4/KP/2010III/c
119Deliana Pardede6254740642300030SD
83341/A4.4/KP/2010III/a
120Timbul Nadaek6360739639200000SMP
47318IV/a
121Zulhilmar, Dra.6439734636300020SMP
48760III/d
122Wagiman6441740641200010SD
23697/A4.4/KP/2010III/b
123Drs. Ridwan6442745647200050SMPSMP MMA UISU108522/A4.4/KP/2010IV/a
124Lenni Marlina Sinaga6536757660300000SMPSMP Laksamana Martadinata108523/A4.4/KP/2010III/a
125Dewi Rahayu6557754656300050SD
83370/A4.4/KP/2010III/a
126Marsaulina Lumban Gaol6635739640300020SDSD Swasta Katolik Budi Luhur108565/A4.4/KP/2010IV/a
127Pandapotan Panjaitan, Drs.6640735637200030SMP
48755III/c
128Rini Susanti6649759660300070SMP
86490III/b
129Andriyani Tunjung Sari6733760661300060SD
23072/A4.4/KP/2010III/a
130Adriani Tarigan6738755657300030SD
83347/A4.4/KP/2010III/a
131Yasri Apriani, S.Pd.6742748649300030SDSD Kesatria108990/A4.4/KP/2010III/c
132Suharni, S.Pd.6747732634300020TKTK Nur Hasanah109737/A4.4/KP/2010III/a
133Siti Hadijah6938748651300040SD
83397/A4.4/KP/2010III/c
134Zulmawati6958736638300060SD
16846III/c
135Lasniar Maria Simbolon, S.Pd6959741642300010SMP
16845III/c
136Rinal Parapat7056745647200010SMP
10369III/d
137Sulastri Ginting7247744646300050SD
39464III/b
138Sri Kunarni7258738640300010SMPSMP Laksamana Martadinata108525/A4.4/KP/2010III/d
139Nurbaiti Situmorang7258754656300020SD
83372/A4.4/KP/2010III/a
140Paiman7339742644200030SMP
70090III/c
141Lince Saragih7433740643300020SDSD Swasta Katolik Budi Luhur108566/A4.4/KP/2010IV/a
142Jonni Tambunan7453740641200010SMP
90118/A4.4/KP/2010IV/a
143Efendi7533747648200020SD
23343/A4.4/KP/2010III/a
144Farida Romauli Panjaitan7558746649300000SD
83392/A4.4/KP/2010III/b
145Nur Aisah Daulay, S.Pd.7635755657300020SDSD Swasta Josua 1108520/A4.4/KP/2010III/b
146Indriwati7649748650300020SD
83399/A4.4/KP/2010III/c
147Wagio7737742644200050SD
83390/A4.4/KP/2010III/b
148Daruri Khairudin, SE7742743646200050SD
23698/A4.4/KP/2010III/b
149Sri Mulyana7751751653300010SDSD Laksamana Martadinata108526/A4.4/KP/2010III/b
150Nondang Dalimunthe7836746647200010SDSD Al-Washliyah 4 Medan108567/A4.4/KP/2010III/b
151Halimatun Sahdiah, S.Pd.7855748651200000SDSD Swasta Eria109734/A4.4/KP/2010III/c
152Ida Ribka Br. Surbakti8036750651300020TKTK Swasta Efrata109866/A4.4/KP/2010III/a
153Syukur8044738641200010SMP
83408/A4.4/KP/2010III/c
154Laila Safitri8055758659300040SMP
86389III/a
155Rukiyahani Hrp, S.Pd.8059746649300010SDSD Swasta Bakti-II Tanjung Mulia Hilir109852/A4.4/KP/2010III/b
156Mangisi Rumondang Rajagukguk8059749651300030SMP
86407/A4.4/KP/2010III/d
157Yusliani8060740641300020SD
23699/A4.4/KP/2010III/b
158Azliani8135738640300040SD
23973/A4.4/KP/2010III/c
159Rusmiani8144755658300010SD
23066/A4.4/KP/2010III/a
160Marudut Pane, S.Pd.8146746649200010SDSD Swasta Katolik Budi Luhur108513/A4.4/KP/2010III/b
161Agus Setia Negoro8150749652200010SD
83340/A4.4/KP/2010III/a
162Wardita Oktavina Sinuraya, S.H.8339749650300010TKTK Efrata108510/A4.4/KP/2010III/c
163Laila Wati8451744646300030SMP
86585III/c
164Masna M.Perangin-angin8457737639300010SMP
83415/A4.4/KP/2010III/c
165Muhammad Syahri Nasution8461761662200000SD
83339/A4.4/KP/2010III/a
166Herlina Siagian, S.Pd.8540743644300020SMPSMP Swasta Yapena 45109863/A4.4/KP/2010III/c
167Nurhafni Silitonga, S.Ag.8541750652300040SDLBSD Kesatria108992/A4.4/KP/2010III/c
168Saprindo8542742643200010SMP
86505III/b
169Elvi Dahlianty Marpaung, S.Pd.8558745647300020SDSD Swasta Eria109695/A4.4/KP/2010III/c
170Fauziah, S.Pd.I.8653761662300110SDSD Muhammadiyah 04 Belawan109872/A4.4/KP/2010III/a
171Mira Sari8748746647200000SD
83401/A4.4/KP/2010III/c
172Litaria Margaretha Sihombing, S.S.8751749650300000SDSD Nasrani 3108989/A4.4/KP/2010III/b
173Murnika Siregar8836745649300000SD
23016/A4.4/KP/2010III/a
174Surianto, S.Pd8849741642200000SD
83395/A4.4/KP/2010III/b
175Vidia Andriany Dalimunthe, S.Ag.8944748650300040SMPSMP Laksamana Martadinata109854/A4.4/KP/2010III/c
176Hojaimah8962753655300010SD
83382/A4.4/KP/2010III/b
177Elisabet Sari Dewi9042740643300000SD
86405/A4.4/KP/2010IV/a
178Irma Suriyana Sibuea, S.Pd.9260747650300010SDSD Swasta Eria109696/A4.4/KP/2010III/b
179Mahdina Syafitri Nasution9340755656300010SD
83384/A4.4/KP/2010III/b
180Harapan MM Tanjung, S.Si.9442751653200020SMPSMP Santo Thomas 1109548/A4.4/KP/2010III/a
181Tursilawaty9540747648300000SDSD Swasta Josua109864/A4.4/KP/2010III/d
182Ponirah9544747647300080SD
16841III/c
183Gokmian Pakpahan9553744646300030SMP
83386/A4.4/KP/2010III/b
184Priska Sianturi, S.Pd.9747745647300060SDSD Swasta HKBP Padang Bulan109002/A4.4/KP/2010III/a
185Jabar Purba, S.Pd.9752738640200050SDSD Swasta Kristen Immanuel108514/A4.4/KP/2010III/c
186Drs. Mahdi9853746648200020SDSD Muhammadiyah - 01108988/A4.4/KP/2010III/d
187Salamun, S.Pd.9939744647200020SDSD Swasta Al-Ikhwan108519/A4.4/KP/2010III/b
188Junimon Manurung9955739641300000SD
83409/A4.4/KP/2010III/c

Entri Populer