MA MUALLIMIN NW BORO'TUMBUH: Contoh Soal CPNS TES BAKAT SKOLASTIK CPNS 2012
SITUS PRESIDEN RI

Kamis, 23 Februari 2012

Contoh Soal CPNS TES BAKAT SKOLASTIK CPNS 2012


UJIAN SELEKSI PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL
MATA UJIAN : TEST POTENSI AKADEMIK? TES BAKAT SKOLASTIK
TINGKAT : SARJANA/DIPLOMA
HARI/TANGGAL :
LOKASI WAKTU : 180 MENIT
====
Catatan : Test Verbal 30 soal Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
Test numeric 30 soal Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
Test logika 40 soal Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
1. TEST VERBALContoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
Bacalah kutipan makalah dibawah ini dengan baik kemudian jawablah pertanyaan diakhir makalah ini.
Peristiwa-peristiwa bisa diurut disamping atau diatas yang lain suatu susunan. Dari padanya muncul alur-alur yang menjadi bernang merah yang disebut cerita.Bila cerita tersebut bukan tentang dongeng dalam dunia khayal, akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya masa lalu itu, maka hampir semua orang setuju untuk menyebut sejarah, maka dalam sejarah ada susunan fakta, urutan kejadian satu sesudah yang lain. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
Namun ternyata bahwa sejarah bukan semata-mata urutan fakta. Bila sejarah semata-mata difahami sebagai kronikl maka sudah dari mula cakrawalanya dipersempit . Sejarah dalam pengertian kronik ini menjadi statis.
Sejarah lebih sekedar kronik karena dalam sejarah juga terkandung pikiran yang hidup dari dan tentang masa lampau. Dalam hubungan itu tugas historiografi bukan saja mencari kebenaran masa lampau akan tetapi berdasarkan itu memperbandingkan dengan masa kini dan agaknya Benedetto Croce sejarawan Italia tidak terlalu jauh meleset bila dia katakan sejarah yang benar adalah sejrah masa kini.
Dia buikan lagi fakta tetapi sejarah menjadi proses yaitu interaksi yang tak berkeputusan antara manusia dan manusia lain di masa kini yang mengambil dimensi Kelampauan dan Kekinian dan sejarah juga adalah proses dialog antara manusia masa lampau dan manusia masa kini. Maka sejarah tampil sebagai suatu totalitas.
Namun cara bagaimana dialog berlangsungsering membangkitkan masalah. Struktur sosial dan politik masyarakat masa kini sangat menentukan corak atau untuk lebih tepat dimensi sejarah yang ditulis. Bilamana kesadaran yang dibangkitkan sejarah memperkaya kepribadian Nasional bilamana dialog dalam sejarah mampu merumuskan jawaban bagi tantangan masa kini maka dialog dengan sejarah menentukan bentuknya.Sejarah yang diambil dalam arti sebenarnya tidak lebih dari usaha mencari legitimasi. Dimana masa lampau bukan pendamping tatapi taklukan. Monologia terjadi bila mana kepentingan menjadi segala-galanya. Berdasarkan kepentingan peranan yang dulu pernah dimainkan, dilebih-lebihkan. Maka sejarah menjadi sama keringnya seperti sejarah dalam arti kronik. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
Siapakah dalam tingkatan sekarang memutuskan bahwa kemerdekaan adalah semata-mata perjuangan bersenjata dan bukan diplomasi? Sebaliknya, siapakah berani mengatakan bahwa kemerdekaan semata-mata direbut oleh diplomasi dan bukan dengan perjuangan bersenjata? Diskusi tentang ini mungkin berjalan tak berpenghabisan.Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012            
Akan tetapi yang bisa diamati adalah bahwa struktur sosial dan politik masa kini memgang peranan menentukan jenis konfigurasi fakta-fakta yang berada diseputar Indonesia fakta mencair. Titik berat bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Setiap kali orang berusaha mematikan dialog dalam sejarah kelihatan bahwa sejarah telah diturunkan menjadi hanya sebuah kronik kering yang tidak menggairahkan. Dalam hal ini tersebut bias sedemikian rupa sehingga usaha untuk membangkitkan semangat kepahlawanan menjadi penting.
Sejarah kemerdekaan adalah episode dalam sejarah yang paling banyak mengalami penulisan ulang. Ditilik dari sejarah sebagai dialogis penulisan ulang adalah usaha menarik, karena dalam setiap proses penulisan ulang tersebut tercatat pula perkembangan baru yang tadinya tidak dilihat pernah ada saat dimana dimasa-masa diseputar merebut dan mempertahankan kemerdekaan disebut revolusi. Namun kini kata itu tidak lagi mendapat tempat tetapi diganti dengan perang kemerdekaan dan setiap saat cdihidupkan dalam visualisasi sebagai perang. Pergeseran ini bukan saja menunjukkan sejarah, yaitu memutarbalikkan proses dan membuatnya menjadi hanya satu arah sedemikian rupa menjadi monologia.
Namun bilamana hal ini terlalu jauh berlangsung atau bilamana kepentingan legitimasi berada diatas segala-galanya sehingga dialog dengan sejarah terputus, maka sekali lagi sejarah mengalami penyempitan cakrawala. Fakta menjadi identik dengan keberhasilan dan setiap keberhasilan menjadi legitimasi baru. Tetapi dengan itu dia membunuh dialog. Dan setiap kali dialog dengan sejarah dimatikan maka sejarah bukan lagi sejarah.
Pilih salah satu jawaban yang paling tepat berdasarkan cerita diatas.
Bila cerita bukan tentang dongeng dalam dunia khayalan akan tetapi tentang peristiwa masa lalu dan terutama tentang apa sesungguhnya rupa masa lalu maka disebut ?..
a. Legenda Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. Prosa Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
c. Cerita
d. Puisi
e. History
Ans: e
2.Bila dalam sejarah hanya ada susunan fakta urutan kejadian satu sesudah yang lain. Maka sejarah itu difahami sebagai ?..
a. History Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012 
b. Kronik
c. Legendaa
d. Dongeng
e. Epos
Ans: b
3.Cerita Si Maling Kundang dari Sumatera Barat dapat dimaksudkan dalam kategori ?.
a. History Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. Kronik
c. Legenda
d. dongeng
e. Epos
Ans: c
4.Menurut penulis cakrawala sejarah yang dipersempit menimbulkan pengertian sejarah yang statis, artinya sejarah ?.. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012       
a. Merupakan catatan angka-angka mati.
b. Adalah hanya gambaran masa lalu.
c. Tidak dapat diinterprestasikan lain.
d. Tidak berkaitan dengan perubahan.
e. Merupakan pandangan kepentingan negarawan.
Ans: a
5. Para ahli sejarah menyarankan bahwa sejarah yang benar adalah??
a. Menceritakan kejadian masa lalu yang tidak dapat dibantah.
b. Pandangan manusia masa kini terhadap masa lalu.
c. Interaksi manusia masa kini dan manusia masa lampau yang nyata.
d. Dimensi dimasa lampau yang diterapkan dalam masa kini.
e. Menceritakan masa lampau dengan versi masa kini.
Ans: b Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
6.Pikiran yang hidup dalam sejarah dimungkinkan sebab peristiwa-peristiwa dalam sejarah merupakan ?.
a. Pengalaman manusia hidup.
b. Kebenaran masa lalu yang nyata.
c. Berhubungan dengan masa kini.
d. Dialog antara manusia dengan manusia.
e. Perbandingan peristiwa manusiawi.
Ans: e
7.Dalam tulisan diatas penulis berkesimpulan bahwa dalam sejarah Indonesia kemerdekaan adalah hasil dari ?.. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012       
a. Semata-mata hasil perjuangan bersenjata.
b. Semata-mata hasil perjuangan diplomasi.
c. Hasil diplomasi dan perjuangan bersenjata.
d. Hasil dari diskusi bebrapa negara.
e. Penekanan dari negara adikuasa.
Ans: c Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
8.Titik berat historis bergeser warna karena kemerdekaan menjadi sumber tertinggi dalam memberikan legitimasi bagi setiap kelompok yang berusaha menjadi penguasa. Kesimpulan penulis tidak benar karena ?.
a. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan rakyat banyak.
b. Legitimasi Penguasa didapat dari kekuatan bersenjata.
c. Legitimasi Penguasa didapat dari kekayaan yang berkuasa.
d. Legitimasi Penguasa didapat dari sokongan negara Adikuasa.
e. Legitimasi Penguasa didapat dari dukungan makhluk halus.
Ans: a
9.Sejarah Indonesia abad ke 20 yang paling banyak berkembang ditulis kembali adalah pada dekade ??
a. 1910 ? 1919 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 1920 ? 1929
c. 1930 ? 1939
d. 1940 ? 1949
e. 1950 ? 1959
Ans: d
10.Usaha mencari legitimasi adalah usaha mencari ….
a. Dukungan rakyat
b. Alat pembenar.
c. Dukungan pengacara.
d. taklukan hukum.
e. Dukungan resmi.
Ans: b Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
11.Perkataan merebut dan mempertahankan kemerdekaan dulu disebut revolusi, kini kata itu diganti dengan Perang Kemerdekaan. Pergantian itu disebabkan karena ??
a. Perkataan lama kurang modern.
b. Perkataan lama berkonotasi kekuatan politik
d. Karena kemerdekaan memang dihasilkan oleh Perang Kemerdekaan semata-mata.
e. Karena sebenarnya tidak terjadi revolusi.
Ans: b Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
12. Menurut uraian tersebut, sejarah Indonesia yang makin banyak versinya adalah bagian sejarah yang penting bagi ??…
a. Kebangsaan nasional.Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012        
b. Kepribadian bangsa.
c. Kelestarian kemerdekaan.
d. Kesahihan kekuasaan.
e. Penghargaan kepahlawanan.
Ans: d
13. Menurut penulis salah satu cara menakhklikkan sejarah yang dilakukan oleh penulis versi baru adalah ?..
a. Memperbesar peran seorang tokoh.
b. Menghilangkan jasa seorang pahlawan.
c. Memutarbalikkan peristiwa lampau.
d. Mengganti jenis permainan fakta.Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012       
e. Membangkitkan rumusan kepentingan.
Ans: a
14. Penulis mengatakan bahwa fakta menjadi identik dengan litania keberhasilan karena ?..
a. Terbunuhnya dialog.Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012        
b. Adanya legitimasi baru.
c. Sejarah tidak benar lagi.
d. Yang tidak berhasil bukan lagi fakta.
e. Fakta yang berhasil diagungkan lagi.
Ans: a
15. Uraian tersebut menekankan bahwa titik berat sejarah ada pada??
a. Peristiwa masa lampau.
b. Peristiwa masa kini.
c. Uraian peristiwa yang benar.
d. Kebenaran masa kini. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012        
e. Kebenaran masa lampau.
Ans: d
16. TIMUR : SELATAN : TENGGARA ?.
a. barat : uatara : barat daya
b. selatan : barat : barat daya
c. pasti : tidak mungkin : mungkin
d. jelas : pasti : tidak mungkin
e. timur : barat : utara Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
Ans: b
17. SAYA : ANDA : KITA : ?..
a. anda : dia : mereka
b. kami : dia : mereka
c. dia : dia : kami Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012        
d. sirup : minuman
e. jeruk : air manis
Ans: d
18. PRIBADI : KELOMPOK : MASYARAKAT : ?.
a. saya : kita : mereka
b. huruf : kata : roman Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. jarang : sering : selalu
d. padi : karung : lumbung
e. makan : minum : perbuatan
Ans: b
19. JARANG : KADANG-KADANG : SERING : ?..
a. tidak : mau : sama sekali
b. sedikit : banyak : ratusan
c. wajar : enak : nikmat Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. dahan : ranting : daun
e. buruk : cantik : berseri
Ans: b
20. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI : ??.
a. Pernagi : kebiuasaan : nasehat
b. Berhasil :soal : tekun Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
e. Gagal : ujian : bodoh
Ans: b
21. TERMOMETER : TEMPERATURE : JAM : ??
a. Dingin
b. Waktu
c. Arloji Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
d. beku
e. mendidih
Ans: b
22. TELUR : AVOID : ???.: DUNIA
a. Spheroid Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. Android
c. Mongoloid
d. jantan
e. betina
Ans: a
23.POTENSIAL : AKTUAL : ??..: YANG AKAN DATANG
a. Dini
b. Lama Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012           
c. Mungkin
d. kini
e. pasti
Ans: d
24. KOMPETISI : KOOPERSI : ???: RIVAL
a. Lama Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
b. Musuh
c. Main
d. kawan
e. dagang
Ans: d
25. PENYAKIT : PATOLOGI : ???..: CUACA
a. Astronomi
b. Fisika Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012 
c. Metrologi
d. Meteorologi
e. Antropologi
Ans: c Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012       
26. Passage 1
The process of modernization is irreversible. The trend towards nuclear family willmanifold. Appropriate social policies must be implemented not to reverse the tide, which is imposible, but to slow down to manageable proportions.
What is the passage mainly about?
a. Modernisation must be slowed down.
b. The nuclear family system should be discouraged.
c. Theris an increasing need for the elderly.
d. Social policies can stop trends to towards social changes.
e. Up to date nuclear family.
Ans: e Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
27. Suitable social policies are meant to ?..
a. Change the whole trend.
b. Set up more institutions.
c. Slow down everything.
d. Adjust the trend to the presently existing conditions.
e. Continued the trend.
Ans: d Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
28.Passage 2
Inflation is worl wide. Goverments are toppling. Individual do not understand inflation anda blame their leader. Their leaders may indeed be at fault, but beyond domestic transgression, there is the global problem. It would be sad if the same citizens who see obly their own local problem followed the same provincialism in seeking nationalistic remedies ? quotas tarrifs, and beggar-my-neighbour restrictions. Theis could turn global inflation into global reccesion.
The passage is talking about ?..
a. Neighbour restriction
b. Domestic transgression
c. Global inflation Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. Nationalistic remedies
e. Worlwide recession
Ans: c Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
29. Which of the statements in not true?
a. Individual citizens do not know there is inflation
b. Inflation is not local but international.
c. There is global problem beyond domestic transgression.
d. The governments are to be blame, too
e. Global inflation could lead to global recession
Ans: d Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
30. Immigration officer : ?Would you mind showing your travel documents??
Passanger : ?Do I have to??
Immigration officer : ?Yes ??That?s the rule!?
a. I?d be happy. Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. If you don?t vmind
c. It would be a pleasure.
d. You are supposed to
e. That?s very kind of you.
Ans: d Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
TEST NUMERIK
Isilah angka berikutnya!
31.Isilah angka berikutnya Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
soal 31. 2…4…6…8…10…?
soal 32. 4…6…9…13…18…?
soal 33. 4…8…16..32…64…?
soal 34. 18…20…24…32…48…?
soal 35. 1…4…9…16…25…?
soal 36. 2…2…3…3…4…?
soal 37. 1…9…2…10…3…?
soal 38. 50…40…100…90…50…?
soal 39. 64…63…65…64…66… ?
soal 40. Isilah angka pada kotak yang kosong
5…8…10…?
4…7…11…? Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
soal 41. Isilah angka yang tepat!
2….8….11….19….?
4….6….13….17….? Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
soal 42. Isilah angka yang kosong!
4…..12…..?…..18
108…36…..162…..54
soal 43. Isilah angka yang kosong!
4…3…2 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
5…1…3
2…6…?
soal 44. Lengkapilah angka dalam kurung!
9…….(32……7
8…….(?)……9
soal 45. Lengkapilah angka dalam kurung!
14……(48)…..10
11……(?.)…..15
46. Suatu lembaran seng lebarnya 4 2/3 kaki (empat dua per tiga kaki). 1 kaki = 30 cm. Seng ini dipotong-potong menjadi beberapa bagian yang masing-masing 4 inchi (1 inchi = 2 1/2 cm) Berapakah potongan (bagian) yang diperoleh dari lembaran tersebut ?..
a. 16 potong Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 12 potong
c. 23 potong
d. 24 potong
e. 14 potong
Ans: e
47. Rumah Amir jaraknya 1 1?2 km dari kantornya, bila ia berjalan rata-rata 41?2 km tiap jamnya. Berapa jamka yang ditempuh untuk berjalan pergi pulang selama satu minggu (satu minghgu dihitung 6 hari kerja dan ia tidak pernah makan siang dirumah)?
a. 4 jam Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 6 jam
c. 4 ? jam
d. 24 jam
e. 1/3 jam
Ans: a
48. Penjual mengantar 9 mangkok soup ke sebuah ook. Dia hanya mampu membawa 2 mangkok soup. Berapakah penjual harus pergi untuk mengantar 9 mangkok soup tersebut?
a. 3 kali Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 9 kali
Ans: c
49. Seorang pembuat jalan harus memasang tegel yang panjangnya6 dm dan tebalnya 40 cm, ia membutuhkan 600 buah tegel. Berapaka meter persegikah jalan itu?
a. 240 m2 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 244 m2
c. 142 m2
d. 144 m2
e. 146 m2
Ans: d
50. Nilai Peter termasuk urutan ke 16 dari atas dan juga urutan ker 16 daari bawah dalam kelasnya. Berapakah banyaknya siswa dalam kelas tersebut?
a. 16 orang Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 26 orang
c. 30 orang
d. 31 orang
e. 32 orang
Ans: d
51. Seorang memiliki rumah yang harganya Rp. 9.000.000,00. Dalam penilaian pajak rumah itu dinilai dua pertiga (2/3) dari harga tersebut diatas pajaknya 12,50 tiap Rp. 1000,00. Berapakah pajak yang harus dia bayar?
a. Rp 750.000,00
b. Rp 95.000,00 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. Rp 75.000,00
d. Rp 112.500,00
e. Rp 1.125.000,00
Ans: c
52. Bilangan mana yang terbesar?
a. ? dari 236 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 1/16 dari 1028
c. 1/13 dari 741
Ans: b
53. Yang manakah yang salah?
a. 9/4 + 175 = 4 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 4/5 + 22 = 4
c. 6/5 + 28 = 4
d. 6/4 + 15 = 4
e. 9/6 + 25 = 4
54. Berapakah nilai untuk tanda yang diberi garis?
1/5…..4…….3/5…..8…….1
1/3…..1…….11/3….233…..3
?…….1…….1 ?…..25……3 ?
1/8…..625…..1 1/8…1625….?
55. Berapakah nilai selanjutnya untuk yang didalam kurung?
305……….(6165)……13
280……….(5670)……14
145……….(2925)……5
70………..(1415)……3 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
25………..(?..)…….1
57. Jika PIG/8 = D dan DOG/13 = B Bagaimana dengan CAT/4 = ?
58. Berapakah nilai selanjutnya deret ini?
625…..1296….25……36……5…….?
59. Yang mana yang berlainan?
a. 15/16
b. 11/13 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 2/3
d. 4/7
e. 5/17
Ans: a
61. V(2 ? 0,56).V(1 ? 0,64) = ?
a. 1.34 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 1,70
c. 1,80
d. 1,96
e. 2,01
Ans: c
62. (2 x 15/3) (2/3)? =
a. 8 1/3
b. 9 1/3 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 9 5/9
d. 9 4/9
e. 8 2/1
Ans: c
63. berapakan nilai dari 1.036/0,04
a. 108,33
b. 25,90 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 259
d. 2590
e. 28,33
Ans: b
64. Berapakah 6/7 dari 87,5% ?
a. 125 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 75
c. 259
d. 2590
e.38,33
Ans: e
65. 15 = 37,5% dari ?
a. 35
b. 40 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 45
d. 37,5
e. 42,5
Ans: b
66. V(1 ? 0,51).V(1 ? 0,36) = ?
a. 0,92 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 0,85
c. 0,72
d. 1,50
e. 2,85
Ans: c
67. Berapakah 66,67% dari 963,7?
a. 63,56 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 635,58 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 642,5 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 64,20 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e. 645,2 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
Ans: c
68. 204,9 : 54,7 = ?.
a. 4,77 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 4,07 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 4,70 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 3,74
e. 3,87 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
Ans: d
69. V(6? + 8?) = ?
a. 48
b. 14
c. 10 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 9
e.11
Ans: c
70. 304,09 : 64,7 = ?.
a. 0,407
b. 1,07 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 4,70
d. 0,47
e. 47
Ans: c
71. 0,25 = ?
a. 0,0025 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 0,625
c. 0,0625
d. 6,25
e. 0,00625
Ans: c
72. 1/16 = berapa persen?
a. 16,25
b. 6,25
c. 1,65
d. 0,625 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e. 0,165
Ans: b
73. 0,875 : 1? = ?.
a. 0,75 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 0,70
c. 0,68
d. 0,65
e. 0,71
Ans: b
74.Nerapa nilai dari V5.100 + 525 = ?
a. 67,6 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 68,4
c. 75,0
d. 101,7 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
Ans: c
75. V23? + 696 = ?
a. 399
b. 35
c. 1,225
d. 6,25
e. 25
Ans: b
76. Jika p = 4 dan q = 3 serta r = (p+q)/r
a.8 4/5 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b.8 2/5
c.70/12
d.3 5/6 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e. 5 10/12
Ans: b
77. Berapakah 33 % dari 163 ?
a. 53,79
b. 54,33 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 543
d. 5,37
e. 5379
Ans: a
78. Jika p = 2 dan q = 3 serta r = p + 2pq + q, berapakah pqr?
a. 150
b. 6/25
c. 6 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 75
e. 50
Ans: a
79. 4,036 : 0,04 = ?
a. 1,009 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 10,9
c. 10,09
d. 100,9
e. 109
Ans: d
80.Seorang ingin memasang iklan sebanyak 3 baris untuk menjual barangnya. Untuk hari pertama ia harus membayar Rp 250,00 tiap baris. Untuk 5 hari berikutnya ia harus membayar Rp 150,00 tiap baris dan unutk hari-hari berikutnya ia membayar Rp 100,00 tiap baris. Ia membayar Rp 6.000,00 berapa hari iklan itu terpasang?
a. 20 hari
b. 30 hari Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 16 hari Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 40 hari
e. 15 hari
Ans: c
81.Edi biasa bekerja 6 jam sehari. Ia bekerja dari jam 8.00 pagi. Hari ini ia bekerja sampai jam 15.15. Berapa menit lebih lamakah ia bekerja hari ini?
a. 92 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 82 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 74 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 75
e. 72
Ans: d
82.Bila roda berputar 9 kali maka roda kedua berputar 24 kali. Bila yang pertama berputar 27 kali berapa kali perputaran roda yang kedua?
a. 92 kali
b. 82 kali
c. 74 kali
d. 84 kali
e. 72 kali
Ans: b
83. Dua buah baja yang berpenampang lingkaran masing-masing mempunyai jari-jari 1? cm dan 0,625 cm. Berapa beda diameter antara kedua penampang tersebut?
a. 0,750 cm
b. 1,750 cm
c. 0,875 cm
d. 1,55 cm
e. 0,725 cm
Ans: b
84. 2x = 64 , 3y = 81 maka
a. x > y Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. x < y Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. x = y
d. x dan y tidak dapat ditentukan
Ans: b
85. 6 : 9 + 7 x 9 ? 5 x 9 =
a. 2,66
b. 9,66 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 12,66 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 18,66
e. 45,66
Ans: c
86. (a? x b-4)-2 =
a. a6 / b6
b. b6/a Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. b8/ a6
d. a5 / b2 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e. a6 / b8
Ans: c
87. Bila x ? y > 0 dan y > 1, maka =
a. x > 0
b. x < 1
c. x > 1 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 1 < y < 2
e. ?1 < y < 2
Ans: c
88. Berapa biaya yang diperlukan untuk mengecat dinding yang panjangnya 13 m dan tingginya 4 m, bila per m2 diperlukan biaya Rp 4.500,00?
a. Rp 207.000,00
b. Rp 216.000,00 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. Rp 223.000,00
d. Rp 234.000,00 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e. Rp 243.000,00
Ans: d
89. Empat buah segitiga pada gambar luasnya sama. Berapa luas seluruh bidang pada gambar ?
a. 48
b. 32 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 24 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d. 16
Ans: c
92. Sebuak kotak mempunyai ketebalan 3 cm. Bila panjang 15 cm dan tebalnya 10 cm. Berapa isi kotak itu ?
a. 450 Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b.350 cm3
c.225 cm3
d.150 cm3
e.135cm3
Ans: a
93. Amir akan membuat poster menyambut sumpah pemuda. Ia merancang poster berbentuk segitiga dengan tinggi 12 meter. Kalau luas poster = 96 meter, berapakah alasnya?
a. 36 m Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
b. 26m Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
c. 18m Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
d.16m Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012         
e.8m
Ans: d
94. SUMBANG :
a. Tak sinkron
b. Tak serasi
c. Tak Selaras
d. Tak seimban
e. Tak sependapat
Ans: a
95. RAMBANG :
a. Rombeng Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
b. Perlambang
c. Acak Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
d. Acak-acakan
e. Tanpa dipilih
Ans: e
96. ACUM :
a. Pacuan
b. Pemacu
c. Rujukan Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
d. Peregangan
e. Pedoman
Ans: c
97. BAKU :
a. Pokok
b. Standar Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
c. Umum Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
d. Normal
e.Asli
Ans: b
98. LIGA :
a. Persahabatan
b. Legal
c. Lugas
d. Lugu
e. Perserikatan
Ans: e
99. PANDUAN :
a. Aturan
b. Petunjuk
c. Pegangan Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
d. Pedoman Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
e. Rintisan
Ans: d
100. PERBENA :
a. tanaman hias
b. Menjalar
c. rapat Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
d. Menyerupai hamparan
e. Ikan hias Contoh Soal CPNS  TES BAKAT SKOLASTIK  CPNS 2012
Ans: a

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Entri Populer